文部科学省 地域イノベーション戦略支援プログラム(都市エリア型)【鶴岡庄内エリア】
機能評価システムの構築と地域農産物を活用した高機能食産業クラスターの形成
中核機関:財団法人庄内地域産業振興センター
 
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鶴岡庄内エリア事業概要
事業提案 山形県、山形県鶴岡市
課題名

機能評価システムの構築と地域農産物を活用した高機能食産業クラスターの形成

事業概要

メタボローム解析をはじめとした当エリアが高いポテンシャルを有するバイオ技術を活かし、食品・医薬品産業への利用展開が可能な、有用かつ簡便な食品の機能評価システムを構築するとともに、当システムを利用した高機能農産物の安定栽培技術の開発、機能性を活かした食品加工技術開発と高機能・多機能商品群の開発を行うものです。

 
各研究会テーマと研究内容
グループ1
テーマ

「地域農産物の機能性成分探索と機能評価システムの構築」

研究概要

・地域農産物に含まれる機能性成分の探索と構造解析
・遺伝子疾患モデル動物及びヒト血管系細胞での食品素材成分の機能解析
・DNAマイクロアレイ、メタボローム解析等を用いた機能評価システムの構築

研究内容・参画機関
グループ2
テーマ

「農産物の機能性を高める栽培技術の開発と品種育成」

研究概要 ・柿の機能性成分を高める栽培技術の開発と品種選定
・さといもの機能性成分を高める栽培技術の開発と品種開発
・山菜ふきのとうオリジナル系統の高付加価値生産技術の開発
研究内容・参画機関
グループ3
テーマ

「機能性を活かした食品加工技術開発と商品開発」

研究概要

・機能性成分を高含有する醸造酢・新規機能性食品素材の開発
・高機能パウダーの開発 
・テーラーメイド食品事業モデルの構築と検証

研究内容・参画機関
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庄内産業振興センター
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