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令和2年度 バイオクラスター形成促進事業「共同研究シーズ事業化支援事業」の採択結果

4月27日より公募しておりました「共同研究シーズ事業化支援事業」のうち、「バイオ技術事業化促進事業」(1次公募5月29日締切、2次公募6月26日締切)を審査した結果、下記のとおり採択事業を決定いたしました。

 

1.新規採択事業について

 

(1)採択件数

・シーズ探索型 4件
・事業化推進型 4件

 

(2)採択事業概要

 

〔シーズ探索型〕
「メタボローム解析を活用した熟成りんご酢の開発」

採択企業:有限会社 壽屋漬物道場(東根市)

「さくらんぼの長期保管技術の検討及び加工食品への展開」

採択企業:角田商事株式会社(寒河江市)

「メタボローム解析を活用した機能性が高く美味しい鯨肉加工製品の開発」

採択企業:株式会社 山形丸魚(天童市)

「そばの貯蔵過程における成分変化・物性変化の解明と新たな活用の模索」

採択企業:株式会社 鈴木製粉所(山形市)

 

〔事業化推進型〕
「松ケ岡地域で栽培されたワイン用ブドウの醸造方法の最適化研究」

採択企業:エルサンワイナリー松ヶ岡株式会社(鶴岡市)

「品種、精米特性を活かした米麹、甘酒関連製品の製造評価と製品開発」

採択企業:株式会社 アスク(山形市)

「米飼料鶏卵を活用した鶏卵加工品の加工過程の分析と商品開発」

採択企業:株式会社 半澤鶏卵(天童市)

「がん細胞に対する高感度分析手法の開発による受託解析サービスの事業化」

採択企業:インフィニティ・ラボ株式会社(鶴岡市)

 

2.令和2年度 助成事業数

 前年度からの継続事業

新規採択事業

合  計

シーズ探索型

4件

4件 8件
事業化推進型 1件 4件

5

 

※詳細については、別紙「 採択事業一覧」をご覧ください。

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